大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于水彩围炉煮茶作品的问题,于是小编就整理了2个相关介绍水彩围炉煮茶作品的解答,让我们一起看看吧。
茶叶与水的相遇是文化的催促还是自然而然?
茶之起源
根据茶圣陆羽的《茶经》,文中有一段话说明了他所认为茶的老祖宗是谁。
“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。——《茶经》
没错老祖宗是神农氏,相信有很多人都听过这样的一个故事
神农氏在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑。这个小故事在我上学的时候了解到的,当时就觉得很奇妙,觉得不可思议,现在泡茶被人们弄得很高大尚,但是在以前却只是用烧开了的水加上几片叶子即可,这莫非就是传说中的大道至简?还是说因为以前的水非常好,好似仙露琼浆,连几片叶子也是稀罕物,年代太久远,考究不来。
还有另外一种说法就是
有一天,神农氏在***药中尝到了一种有毒的草,顿时感到口干舌麻,头晕目眩,他赶紧找一棵大树背靠着坐下,闭目休息。这时,一阵风吹来,树上落下几片绿油油的带着清香的叶子,神农随后拣了两片放在嘴里咀嚼,没想到一股清香油然而生,顿时感觉舌底生津,精神振奋,刚才的不适一扫而空。他感到好奇怪,于是,再拾起几片叶子细细观察,他发现这种树叶的叶形、叶脉、叶缘均与一般的树木不同。神农氏便***集了一些带回去细细研究。后来,就把它命名为"茶"。
总结:
根据上述两种说法,我们完全可以得出结论,茶叶与水在那个年代怎么会有什么文化的催促,但是它们还是相遇了,一切又像是巧合,又像大自然的安排,想想如今多少壮丽的风景,都是出自大自然的鬼斧神工,大自然可真是奇妙啊!
茶叶与水的相遇是文化的催促,还是自然而然?
茶无水则不灵,水无茶则不秀。在一灵一秀之中,是自然而然的融合,也是融合后文化的延伸。
在没有遇到水之前,茶叶仅仅是一片普通的树叶,娇嫩的脸颊沐浴着温润的阳光。当这片平凡的树叶,落入水中,改变了水的味道,从此茶水两融!
水赋予了一片树叶生命的温度,水拓展了一片树叶的生命的宽度,水延续了一片树叶的长度,水也增加了一片树叶生命的纬度,最终,水又如圣手复活了一片树叶质朴而又平凡的生命。水也因为这一片树叶,只趣和平,思雅致远。
茶叶遇上了水,便欢快在杯中跳起了舞蹈,自然优雅,曼妙婀娜的舞姿,每一次的舒展,起浮都是如此的翩翩动人。
在那个阳光的午后,这一片平凡的树叶与水完美的邂逅,因为遇到了水,被水滋润了生命。因水重生,遇见了开始散发的清香。因茶蜕变,在唤醒茶之后,茶成就了水,水诠释了茶。
论茶,离不开水,水是茶生命的另一半,茶和水的关系,天然的联合在一起。水是茶的翅膀,水让一片平凡的树叶再次飞翔。茶是水的灵魂,让一杯水内心丰盈富足。
陆羽《茶经》有云:其水,用山水上,江水中,井水下。水参与了一片平凡树叶的一生,是水哺育了茶,水塑造了茶,水圆满了茶。
茶被人类利用,从最初的咀嚼(神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解)到生煮羹饮,再到成为皇王贵族的尊享,然后又“飞入寻常百姓家”。其中有一个不断推进演绎的过程。真正使茶发扬光大的是唐朝,有了比较成熟的生产、加工、饮用的完备体系。特别是饮用,把择水列入了重要选项。茶叶兴于唐,盛于宋,广普于明清,这是不争的事实。
择水对于发挥茶性是至关重要的,也是有科学依据的。山泉之水漫流者上,从陆羽以后的文人雅士,乃至后来的乾隆皇帝,都有自己看标准体系,并且有了天下七十二名泉之说。其实祖宗的大好河山中不缺美水,而他们遍及的地方毕竟有限。发展到今天,不仅人们择水,而且对煮水的器具、水温,都有了准确的分类,对六大茶类各自的泡饮都有详细的分解。也有了“三分茶七分水”这样的民间精华。
茶与水的关系是科学,也是文化。
茶叶与水的相遇是文化的催促还是自然而然?
我国有很悠久的茶文化,相应的饮茶也有很长时间,但要说起茶叶的起源现在却无从考证确切年代。但大致的年代还是有说法的,并且我们可以找到证据证明,历史上很多国家的饮茶行为都是从中国传入的。也因此很多人认为饮茶起源于中国,世界上其他地区的饮茶习惯和种植茶叶的方法都是直接或间接的受中国影响。
但其实也有证据表明,饮茶行为不仅仅起源于中国,世界上其他一些饮茶的发明地有非洲、印度。
1823年 一个英国的侵略少校在印度发现了野生茶树,从此有不少人认为茶的发源地为印度。我们国家也有茶树的记载,主要集中在西南地区,也包含湖南和甘肃的个别地区。
但国内关于茶树最早原产地的说法也有很多争论,现有不少人认为是云南,一些学者研究认定后得出的结论:西双版纳是茶树的原产地,西汉的蒙山茶是最早人工栽培茶的,记录在《四川通志》。
如果对茶文化和茶的起源感兴趣,推荐大家搜索央视出品的纪录片《茶 一片树叶的故事》以及《茶叶之路》、《茶界中国》这,这些纪录片能让我们了解更多茶叶文化和知识。不记得曾在哪里看到关于茶的说法,古人在院子煮茶时落叶恰巧落入烧水器具中,才被人们发现树叶和水的奇妙组合。我愿意相信茶叶的产生是树叶与水的一场奇妙相遇,造就了我们中华文化中璀璨的茶文化。
通过疫情明白了什么?提倡像韩国、日本式的家庭单人份分餐方***比较好吗?
记得小时候在河南老家,哈哈,自然分餐制,自己盛碗饭,随便夾点菜往大门口一蹲,和街坊邻居边吃边聊,不知不觉就吃完了。(不过那时候真没有坐一起吃饭的必要,最好的就是一盆生拌萝卜丝)。
亲,您好!非常荣幸回答你的问题。通过疫情我其实想了特别多,以前吧总觉得钱才是最重要的,现在才知道比起钱还有更多的重要的东西,最重要的当然是生命,能够好好的健康的活着比什么都重要。看淡很多,和孩子,婆婆相处也缓和很多。亲情,爱情都非常重要,大家一起快乐的活着很重要。
说起分餐其实是可以的,就是老一辈可能不太容易接受,我们这辈还是可以接受的,孩子们嘛自然上行下校,也很容易接受。我表妹一家很久以前就是这样做的,她们家孩子吃饭困难,所以分餐,一人一分,孩子看大人这样吃自己这样每天也吃光光,效果还不错。
这样做还是有很多好处的,比如大大减少了细菌感染,比如一个小小的感冒都是有可能在筷子夹菜就传染了,就别说我们现在这么严重的疫情。我看最近外面都有火锅店都开业了,看着还蛮紧张的,他们就不怕大家一起涮的时候就传染了吗?大家吃饭都不会戴口罩,想想都后怕。
就分享这么多吧,谢谢
明白了一个道理:不作死就不会死。
家庭分餐制我不喜欢,如果说这样更卫生,但和一家人其乐融融相比,我宁愿不要。
中国经过几千年的发展,已经形成了自己独有的餐饮文化,一家人坐在一起,边吃边聊,时不时的开个玩笑,热热闹闹,挺开心。现在生活节凑快,一家人聚餐的机会本来就少,如果再分餐吃饭,更加不近人情。
所以我认为家庭分餐不是一个好的选择。
通过疫情明白了什么?提倡像韩国、日本式的家庭单人份的分餐方***比较好吗?
在回答这个问题之前,我先讲一个故事。
有一次,参加完食品安全培训,我有些不相信老师说的道理,想眼见为实。回去后做了一个小试验。准备了三个小碗,三个小碗中装有同样的饭和菜。其中两个碗,分别用筷子、勺子吃,在这两个吃过的碗里,都还剩下一半饭菜,而另外一个碗一点没动。最后,我把这三个装有饭菜的碗分别盖上塑料薄膜密封,放入冰箱保存。24小时以后,观察这三个碗中的食物变化。结果发现,两个分别用勺子或筷子吃过饭菜的碗里,表面开始有少量水出现,而没动过的那个碗里的表面没有变化。48小时后,被吃过的两个碗里出的水越来越多,而没被吃过的那个碗里,依然变化不大。72小时后,被吃过碗里的饭菜,已经出现不少水,而没有被吃过的碗里的米饭有些发硬,而菜变更软。到了第六天,三个碗都发出不好的味道。吃过的碗里的食物已经出现粥样,且发酸,而没被吃过的碗里的饭菜,虽然没有像前两个碗那样稀,但明显饭菜已经不新鲜了。
从这个小试验之后,改变了我对吃饭方式上的的一些做法。在条件许可的情况下,将自己需要的食物取出,最好吃完。盘里如果有剩下,就不要了。如果做的饭菜较多,要乘热将需要保存的饭菜放入冰箱冷藏。如果第二天不吃,就放进速冻层保存。但无论如何,都不要将饭菜放在冰箱冷藏室保存超过6天。
要不要分餐,可以根据自己的生活习惯选择。但无论选择怎样的吃饭方式,使用公筷或公用勺子,都没问题,最重要的是要保证食物是安全卫生的。
到此,以上就是小编对于水彩围炉煮茶作品的问题就介绍到这了,希望介绍关于水彩围炉煮茶作品的2点解答对大家有用。